Как бы парадоксально это сегодня не звучало, но есть среди нас люди, «повернутые» на снеге. И это не какие-то там «чудаков» типа «Етти» или желающие проверить новую крышу, это вполне нормальные представители защитников окружающей среды. Если судить по народным поговоркам и выражениям, таким, как «белый, как снег», или «Снега зимой не допросишься» и другим, то тема эта возникла уже достаточно давно. При этом экологи вполне авторитетно заявляют, что «допроситься снега» у жителей столицы невозможно не потому, что москвичи такие жадные. Просто ту грязную жижу и кашу, покрывающую дорожное покрытие и превращающую дорогую обувь в обноски, а кузова автомобилей в ржавое решето, трудно (а иногда просто невозможно) назвать снегом.
Сегодня, во времена всеобщего мониторинга и широких лабораторных исследований всего и вся, тем более в столице, практически нет никаких проблем воссоздать действительную картину происходящего вокруг. Вот и отправляются энтузиасты – экологи за образцами снежного покрова кто в подмосковный лес, кто на Московскую кольцевую дорогу, кто в центр столицы.
Результаты лабораторных исследований говорят нам о том, что снег в подмосковных лесах содержит в основном органические вещества природного происхождения (повезло же зверушкам). Образцы снега со всех колец МКАД и Симферопольского шоссе по своим характеристикам во многом совпадают – в них присутствуют тяжелые алифатические углеводороды, входящие в состав смазок и масел, азот и серосодержащие соединения.
В пробах снега с Сухаревской площади были обнаружены компоненты резиновых изделий, масел и смазок, а также эфиры этиленгликоля, полиэфирные масла, ментол и никотин.
Любят наши дорожные службы придать центру города свой неповторимый аромат. Тогда как большинство улиц города во время снегопада и гололеда поливаются более дешевыми и «беспощадными» химическими составами. И тут у столичных автомобилистов есть два выхода – или подвергать свой автомобиль воздействию «снежной» жижи, или поставить его на прикол, а самому в выходной день отправиться на лыжах в лес, и там увидеть действительно белый снег.
А задумывался ли кто-то из автолюбителей о том, какими шинами оснащаются машины, скорость которых превышает двести километров в час? Законопослушные водители помнят о том, что скорость движения автомобиля на городских улицах...
Ни одну стройку, даже если это дачный домик, невозможно представить без самосвала. Он на протяжении многих лет безупречно служит человеку, как надежный и незаменимый помощник. Его отличие от любого другого грузовика заключается в...
В Литве, по данным государственного предприятия «Regitra» (Регистрация дорожных транспортных средств), любовь (или привязанность) ее жителей к личным автомобилям достаточно серьезная. При этом легковые автомобили составляют около...
Для автомобилистов зима – время постоянных сюрпризов, причем не всегда приятных. Ну, кто же обрадуется обледенению своего автомобиля, скользким или заснеженным дорогам, и то, что представляют собой зимние дороги после борьбы...
Интерес к газовому оборудованию для автомобилей сегодня только растет, что вовсе не удивляет. Ведь затраты на топливо становятся все более высокими по причине роста цен на таковое, а если речь идет о ежедневной потребности...
Обратите внимание
В «задницу» нового «Мерседеса» на светофоре врезается «Горбатый» Запорожец… Тут же на бортовой компьютер «Мерса» на экране выдает сообщение: «Произошла попытка подключения нового устройства. Установить?»
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.